Судя по новому законопроекту, чиновники считают, что организации недостаточно серьёзно относятся к бухотчётности. По их мнению, увеличение штрафа за ошибки повысит внимание бизнеса к столь важной отчетности.
Сейчас за грубые ошибки в бухотчетности бухгалтера или руководителя (если он сам его заменяет) могут оштрафовать на 2 000 — 3 000 рублей. Минфин предлагает увеличить этот штраф до 5 000 — 10 000 рублей. Более того, за повторное нарушение в течение года могут ввести наказание от 10 000 до 20 000 рублей.
Радует, что не за все ошибки могут наказать — только за грубые. Нарушение будет считаться грубым, если вы:
- занизили налоги больше чем на 10% из-за неверного бухучета;
- сдали недостоверную бухгалтерскую отчетность, где какой-нибудь показатель искажен больше чем на 10%.
Кстати, Минфин предлагает дополнить эти пункты еще несколькими: использование подделанных документов, ведение «черной» бухгалтерии, составление отчетности не на основе регистров, отсутствие аудиторского заключения (последнее к маленьким фирмам не относится).
Но на одном проекте законотворцы не остановились и внесли еще один. Он тоже ужесточает штрафы, но уже для самой организации. За отсутствие документов или неверные данные в налоговом и бухгалтерском учете будут штрафовать на 15 000 — 40 000 рублей.
Пока чиновники проводят заседания и обсуждения, мы вам рекомендуем навести порядок в ваших документах: если какие-то утеряны — восстановите их, проведите инвентаризацию имущества. Будьте на чеку, увеличение штрафов, как правило, повышает активность проверяющих.